L’histoire de La Conserverie de Belle-Isle en Mer
L’eau à la bouche
Comment tout a commencé
LA CONSERVERIE DE BELLE-ISLE EN MER
L’eau a la bouche
La Conserverie de Belle-Isle en Mer, c’est une petite entreprise Artisanale et Insulaire, présente toute l’année sur les marchés et à l’atelier de Mérézelle.
« DE L’EAU À LA BOUCHE »
Les débuts de la Conserverie
« J’ai bourlingué ailleurs sur le continent et pourtant je
suis toujours revenu à la source, Belle Ile en Mer. »
Je suis né à Belle-Ile au siècle dernier, mes racines maternelles sont d’ici. (Pour les curieux, il y a : Papi Paul (dit Tarzan) de Bourhic
et Mamie Charlotte de Kerdalidec).
Petit, j’ai été bercé dans l’univers de la cuisine traditionnelle Bressane et les légumes du jardin de ma grand-mère paternelle mais aussi par la viande dans la boucherie de mes parents à Lanester.
Depuis mes 15 ans, j’exerce dans ce milieu, j’ai d’ailleurs effectué mon apprentissage au pub « Le Goéland » à Le Palais.
En 2016, je décide de sillonner les marchés de l’île à bord de mon camion en proposant des produits de boucherie, charcuterie, plats cuisinés mais également mes premières conserves.
Je vends ce que je fabrique et je vous offre le meilleur de notre savoir-faire artisanal toute l’année.
« DU RÊVE DE LA RÉALITÉ »
la Conserverie grandit
Je commence alors à développer ma boutique en ligne pour pouvoir servir tous mes clients, et ceci toute l’année, qu’ils ne puissent se déplacer ou qu’ils soient de retour sur le continent, après un séjour sur l’île.
Mon objectif : construire une conserverie en plein cœur de Belle-Ile-en-Mer, une conserverie authentique, équipée des meilleurs outils et matériels pour continuer de produire de façon artisanale et permettre de faire connaître mes produits au-delà de mon île.
PRODUITS DU TERROIR
- Des terrines et rillettes à base de viandes et de volailles
- Des terrines et rillettes à base de produits de la mer (thon, saumon, pouce-pied). Le pouce-pied est un crustacé rare de l’Atlantique-est, aux propriétés gustatives exceptionnelles. C’est une spécialité de Belle-Ile-en-Mer !
- Des saucissons originaux
- Des charcuteries sans sel nitrité
- Des pâtés croûte gourmands
REGIONALITE
- Mon porc est Breton, fermier et issu de la filière Bleu Blanc Coeur.
- L’alcool, l’Hypocras, est de fabrication maison et notre Whisky est breton.
- Je travaille avec les volailles de Baud 56.
- Certains produits sont fabriqués à base de porc basque Kintoa.
D’autres recettes sont en projet !
Alors n’en perdez pas une miette et restez informé(e) de nos actualités en nous suivant sur les réseaux.